流水问题

当前位置:

入职公司要求提供前公司流水

浏览量:

很多网友在入职公司时要求提供前公司流水,那为什么会有这样的要求呢,入职为什么要工资流水,入职公司要求提供前公司流水,入职必须提供工资流水吗等相关问题解答!

 

入职为什么要工资流水

面试已经通过了,在谈薪的时候有些公司还会让候选人提供上一家单位的银行薪资流水单,这是为什么呢?

这么做其实主要出于以下几个目的:

1、验证候选人提供信息的真假

找工作的时候,不管是简历,还是面试过程中,候选人都有可能会对自己过往的工作经历、薪资收入注水、夸大,要求候选人提供银行打印的薪资流水单,可以直观的看到候选人的税后薪资,从而推算出候选人的税前薪资,从而验证候选人之前对自己薪资的描述是否有夸大。

还可以通过薪资流水,验证候选人的发薪单位、入离职时间,是否跟简历上的工作单位和入离职月份对得上,实际上是从侧面对候选人进行一定程度的背景调查,从而判断候选人是否诚信。

2、为定薪做参考

很多公司并没有自己的薪酬体系和定薪标准,如果不了解候选人的薪资状况,又不了解市场薪资行情,吃不准状况,给高了公司吃亏老板不满意,给低了又怕候选人不满意放鸽子,所以,拿到薪资流水,就知道候选人目前的薪资水平,用实际的薪资数据为依据,定薪的时候就可以在原有薪资的基础上进行一定的浮动,对内可以有效的说服老板更快的申请下来offer,对外,也可以较好的跟候选人谈薪,避免薪资差异较大一拍两散。

遇到要薪资流水时如何应对?

首先,银行薪资流水属于个人隐私,并没有义务一定要向对方提供,对方也没有权利要求候选人必须提供,这个不是入职的必要条件,所以如果你不想提供,其实是可以拒绝的,当然,这样也有一定的被对方拒绝录用的风险,所以,你可以评估下,如果能够承担被拒的风险是可以不提供的。

其次,如果对方仅仅是想了解你在上一家单位的薪资情况,完全可以提供一份盖了上一家单位公章的薪资证明,这同样是可以起到证明作用的。

如果愿意提供薪资流水,那要注意,薪资流水是税后到手的实际报酬,而非税前工资,更不能说明你的全部收入,所以,在提供薪资流水的同时,可以跟对方讲清楚:

1、社保公积金的缴纳比例;

2、其他的收入例如:补贴、奖金、提成、年终奖以及公司福利等;

3、自己上一年度的税前薪资总包;

让对方对自己的总年薪收入有更加准确的了解,以便在定薪的时候不至于有太大的偏差,这样会相对比较稳妥。

入职公司要求提供前公司流水

如果你恰恰碰到这样的情况,且没有办法提供原单位的薪资证明,建议按照如下3个方面进行回复:
 
1、提供对应的银行流水,你可以利用绩效奖金和公司的福利进行解释,比如餐补、车补、房补、绩效奖励占比等。
 
2、利用目前大多数公司的规章制度作为解释,薪资在原单位是属于保密的,尤其是薪资组成,另外查看员工的银行流水是属于个人隐私,可以明确拒绝,如果新单位确实对你有意向,且认可你的能力,不会太在意你是否能够提供薪资流水,否则的话因为流水而必须对标你新单位的薪资,看个人情况来决定自己是否跳槽。

3、谈判薪资可以通过自己已经获得了其他公司的offer,以此来对新公司增加谈判的筹码,但在此前要注意自己对可能发放offer公司有一定的了解。

一般新单位要求候选人提供薪资流水的目的,无非是想根据你原单位的薪资来确定你在新单位的待遇,其实这样对于候选人来说很不公平。

那么你可以在面试过程中明确提出来,跳槽的目的是为了获得更高的待遇,如果新单位想参考原单位的待遇对你进行评定,只能说明这家公司相对应的福利制度或者自己的评判标准不够完善。

如果新单位已经给你发放offer,并且约定了具体的工资待遇,仅仅是想进行背调核实你的履历的真实性,建议正常提供。

入职必须提供工资流水吗

说到入职银行流水,大家可能并不是特别的清楚,因为一般需要银行流水,都是在各类贷款或者是征信当中才会使用到,所以提到这个大家可能会有一些迷糊,但是不要紧,下面就给大家科普一下关于入职银行流水的相关知识。

1、入职银行流水是什么?

    这实际上是指新员工在正式入职之前公司对于员工的一个调查,要求员工提供以往的银行流水来供公司进行审查,一般情况下都是针对那些有经验的应聘者,在招应届毕业生或者是完全没有工作经验的人时很少会要求提供这部分内容。
2、入职银行流水有什么用?

    对于大部分公司来说,基本上不会要求新员工提供相关内容,因为从新员工的银行流水当中,只能够查看到他们家庭的一些情况,但对那些有工作经验的人来说,查看他们的银行流水可以评估他们在上一家公司的薪资水平以及福利待遇,从而更好地给新员工评估薪资水平和相关补贴等内容,主要是为了避免公司在薪资水平上出现不合理的情况。

3、入职银行流水一定要提供吗?

    实际上按照行业规定来说是一个很约定俗成的习惯,但是并不是一定要提供的,因为这涉及到了我们的隐私权,所以如果真的非常不想提供的话,大家也可以选择不提供,这是我们自身的权利,但是大家要衡量好具体的后果。

    总地来说,入职银行流水主要是为了帮助公司更好的了解员工,给员工提出合理的薪资以及各种福利待遇,当然在考验那除了部分公司会要求员工提供相关内容以外,大部分公司在这方面的要求都并不是特别的高,因此大家如果有被要求提供相关内容的话,可以按照自己的实际需求来选择到底提不提供给公司。

[声明]本网转载网络媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。故此,如果您发现本网站的内容侵犯了您的版权,请您的相关内容发至此邮箱【admin@yourweb.com】,我们在确认后,会立即删除,保证您的版权。